Tnary

«Ловушка» («The man trap»)

Эпизод 1*01


Раздел 2. Отчет с научной станции


Время действия (год/звездная дата): из дневника капитана известно, что события происходят в звездные даты 1513.1 - 1513.4.

Фактология о Вселенной:

Отметим несколько небольших штрихов, которые добавляет эта серия в создание картины будущего, в котором живут герои. Из пилотных эпизодов мы уже знаем, что люди расширили поле своей деятельности до границ Галактики (даже преодолевали барьер, выходя за ее пределы), на краю Галактики у них есть литиевые заводики (как тот, что на Дельте Вега). По всей видимости, есть и земные колонии на других планетах. Из «Ловушки» мы узнаем, что земные ученые улетают работать на отдаленные планеты, иногда живя там в уединении или с семьей. Земля заботиться о своих исследователях, раз в год посылая звездолеты, чтобы провести мед. осмотр ученых (который, на мой взгляд, обязан включать и психологическое освидетельствование, особенно для таких живущих в одиночестве на далекой чужой планете, как Крейтор), пополнить запасы или забрать их с планеты, если работа выполнена или не может быть продолжена.
Любопытные детали в жизнь в будущем вообще и Вселенной «Звездного пути» в частности вносит упоминание вскользь саурского бренди и планеты удовольствий Вригли (Wrigley).
Ах, да! О Звездном Флоте и Федерации всё еще не упоминали.


Раздел 3. Отчет инженерной службы

Касательно технологий рассматриваемая серия представляет зрителю несколько новинок (помимо самого звездолета, фазера, транспортатора, которые зрители увидели здесь впервые, но о которых мы уже говорили, рассматривая первый пилот):

1. Медицинский сканер. Должно быть, крайне полезная вещь для первичной диагностики. Что очень важно, весьма компактный (в ладони спрятать можно) и, следовательно, транспортабельный. Одним словом, незаменимый прибор в любой миссии.

Доктор Маккой с его помощью обследует профессора Крэйтора. Видимо, прибор передает информацию на трикодер, т.к. сам никаких панелей для отображения данных не имеет. И кстати, доктор и достал его из трикодера (очевидно, есть там отделение, куда сканер вкладывается).

2. Биокровать с биосенсорным дисплеем – эквивалент современной кровати из отделения интенсивной терапии с телеметрическим мониторингом. Сейчас она уже никого не удивляет, хотя технологическое оснащение сегодняшней биокровати еще не может сравниться с показанным в сериале.


В серии мы видим биокровать, видимо, для проведения первичного обследования, лечения, но не для длительного нахождения пациента, т.к. располагается она посередине лазарета.
Постоянно работающие сканеры обеспечивают непрерывный поток информации о состоянии пациента. На биосенсорный дисплей выводятся основные показатели, например, данные о сердечной деятельности, дыхании, артериальном давлении, но можно настроить и на специфические показания, в частности, на наличие соли в организме.

3. Технология видеосвязи (видеоконференции). Сейчас вещь повседневная, начиная от Skype и заканчивая более профессиональным программным обеспечением видеовызова, не вытеснившая полностью обычные телефонные разговоры (= разговоры по коммуникатору), но ставшая частью быта и работы. А во времена выхода в эфир этой первой серии нового сериала технология, видимо, представляла собой ноу-хау, прорыв, о котором давно мечтали.


4. Наушник - приемная гарнитура радиосигнала. Сейчас этим тоже никого не удивишь: мы с помощью таких беспроводных наушников радио слушаем. Правда, подпространственные сигналы принимать еще не научились.


В серии демонстрируется как непременный рабочий инструмент связиста (его вертит в руках Ухура, беседуя со Споком; его надевает Спок, чтобы прослушать данные о Крэйторе).

В-общем, по части технологических новинок эта первая представленная зрителю серия вышла довольно информативной.


Раздел 4. Цитатник

«Приборы умеют почти всё, но я больше верю в здоровые гланды».
(доктор Маккой)

«Если мы вам свистнем, десант дожен быть там прежде, чем прозвучит эхо».
(капитан Кирк)

Кирк: Может, нарвём цветов, доктор? Когда мужчина приходит к бывшей подружке, она ожидает чего-то в этом роде.
Боунс: Так вот чем вы берете женщин? Взятками?


И напоследок немного статистики

Количество погибших краснорубашечников (в серии и суммарно): 0
Причем они уже вовсю бегают по палубам «Энтерпрайз»… Однако!

Количество выразительных взмахов бровей Спока (в серии и суммарно): 0
Таких, которых я бы учла, здесь еще нет. Но намеки на этот характерный мимический жест уже есть.

Количество порванных рубашек Кирка (в серии и суммарно): 0 / 1
Эпического боя здесь не было, хотя в пыли на планете капитан повалялся.

Количество подначек Спока Маккоем (в серии и суммарно): 0
Это характерная особенность их взаимоотношений еще в будущем. А может, просто Боунс здесь слишком занят собственными переживаниями и воспоминаниями о былой любви…

Количество произнесенных Споком «fascinating» (в серии и суммарно): 1
Вот оно, первое! Хотя перевели его как «потрясающе», а не как «поразительно», поэтому в русском варианте этот характерный момент может быть упущен.

Количество произнесенных Маккоем «Он мертв, Джим!» (в серии и суммарно): 1



@темы: повторение пройденного, TOS, разбор полетов