Tnary
Звездная дата: 2019.10
A choice of catastrophes
Выбор катастроф
Авторы: Michael Schuster, Steve Mollmann (Майкл Шустер и Стив Моллман).
Обложка:

Год издания: 2011
Издательство / Publisher: Pocket Books
Серия: Pocket TOS (unnumbered)
Количество страниц: 352
Звездная дата / время действия: 4747.6 (2268 год)
Наличие в сети: есть, в разных форматах (в том числе epub)
Аудиокнига: нет
Перевод: нет
Действующие лица: в основном доктор Маккой (не случайно он и на обложку вынесен), но никуда не денутся и другие любимые герои: практически столько же внимания, сколько одной сюжетной линии доктора, будет посвящено остальным и разделено между ними, но они особо не проявят себя, просто авторам не хотелось с ними расставаться.
Кратко о сюжете:
Аннотация не совсем верно (по хронологии и значимости) освещает события произведения. Поэтому вкратце обрисую сюжет. «Энтерпрайз» выполнял картографическую миссию в малоизученном регионе, когда поступил приказ доставить медикаменты на отдаленную станцию. Чтобы не ломать график исследований, звездолет запускает два шаттла к планете Му Аригулон, которую, по всем признакам, покинули ее обитатели. Экипаж шаттлов (включая капитана Кирка, Чехова, Спока, Скотти, коммандера Джотто, нескольких других научников и безопасников, введенных авторами в сюжет) начинает исследование планеты, где их ожидает немало приключений, в то время как «Энтерпрайз», возвращаясь за шаттлами, вблизи планеты попадает в зону аномалий и несет повреждения. Но страшнее то, что под воздействием аномалий несколько членов экипажа начинают один за другим впадать в кому по неизвестной причине, а позднее обнаруживается, что пострадавшие – это эсперы, люди с высоким уровнем экстрасенсорных способностей. Доктору Маккою необходимо спасти своих пациентов, а заодно и весь корабль, а экипажу шаттлов раскрыть загадку планеты.
Мнение:
Со мной редко такое бывает, но эта книга понравилась сразу, буквально и в самом деле с первых строк, с первой страницы (совершенно нелогично (!), ведь еще неизвестно, о чем и каким будет произведение) и сразу же возникло острое желание немедленно сесть за ее перевод. Чем это вызвано? Попробую поискать ответ.
Первым критерием, по которому я оцениваю любое печатное произведение по Треку, будь то фанфики или полноценные книги (которые по сути своей - тоже фанфики, если не являются новелизациями отснятого материала), - это степень соответствия духу оригинального сериала. Чем больше эта степень, тем больше нравится. Ну, с этим у книги всё в порядке: дух ТОСа выдержан во всем, где его можно обнаружить. Я почувствовала его сразу же, с первых абзацев, уже в том, как поданы взаимоотношения героев, мысли и чувства каждого. Но еще он проявляется и в деталях - отсылках, прямых и косвенных, к тем или иным событиям сериала, даже к разным незначительным вещам и предметам, которые подметили авторы. Это обеспечило их произведению мое всецелое внимание.
Критерий под номером два – Триумвират (Кирк-Спок-Маккой). Нет, здесь его не будет. Авторы разделят героев, направив их в разные миссии: Маккой останется на «Энтерпрайз» и примет на себя самую сложную задачу – и корабль спасти, и в борьбе за жизнь пациентов выстоять, и самому из психологической ямы выбраться, в себе самом разобраться. Спок на одном из шаттлов отправиться решать соответствующую его личностным качествам задачу, где понадобится его логика, его научные знания, его невозмутимость и хладнокровие перед лицом опасности. Капитану тоже выпадет миссия, ему подходящая и его достойная: и открытие совершить, в бою поучаствовать (нет, рубашку он, кажется, не порвет), и попытаться цивилизацию спасти. Триумвират хорош во взаимодействии и целостности, но и каждый по себе в нем блистателен.
В соответствии с таким разделением героев (следовательно, и сюжетных линий) строится и композиция произведения. Поочередно сменяют друг друга рассказ о каждой из трех параллельных сюжетных линий. Если можно так выразиться, это маккое-центричное произведение (обложка правильно намекала). Его история – основная и раскрывается больше всех: тут и рефлексия персонажа о себе самом, его ожившие кошмары и сомнения, и в небольших биографических вставках история о его прошлом, которое обусловило настоящее.
Еще несколько слов скажу об исполнении: прочитала с огромным интересом, в целом приключение получилось завершенным (все загадки, которые во время чтения долго терзали любопытство, в финале непременно разрешаться), описание красочно и кинематографично, есть и ТОСовская серьезность и юмор.
До сих пор еще не решила для себя, а есть ли у сей басни мораль, какой-нибудь философско-социальный, этический вопрос, который бы здесь рассматривался, помимо вечных ценностей и базовых истин? Или произведение носит только приключенческий характер? Да, динамично, много экшна, но есть ли что-то еще, кроме загадок сюжета, что дает пищу для размышлений? Для меня это всегда было едва ли не самым значимым критерием качественности фантастического произведения. Но, видимо, к этой книге я более снисходительна: она мне нравится вопреки всем моим критериям и я готова простить ей чисто приключенческий уклон, потому что она дала столько всего остального (вышеперечисленного), что тешит треккерское сердце.
Жаль, у авторов только одна эта книга по ТОС. Надеюсь, только пока…
