Tnary
«Куда ни ступала нога человека» («Where no man has gone before»
.
2й пилотная серия / эпизод 1*03

2й пилотная серия / эпизод 1*03
Раздел 1. Отчет навигатора
[1*03] – 1й сезон 3-й эпизод.
Второй пилотный выпуск (так сказать, дубль 2).
Т.е.: в порядке показа это 3-я серия, но в порядке съемок – 2-я после «Клетки».
Сценарий: Сэмюэль Пиплз.
Режиссер: Джеймс Голдстоун.

(постер серии утащила у zajce)
Раздел 2. Дневник капитана
Итак, первый пилотный выпуск NBC не приняла к показу, но зато заказала второй, дав Стартреку еще один шанс и тем самым обеспечив ему будущее.
Любой пилотный выпуск всегда имеет ряд характерных черт, отличающих его от всех последующих. В качестве вступительной серии, у рассматриваемого эпизода есть черты, роднящие его с «Клеткой»:
1) Он также представляет нам идею и концепцию сериала (повторяться тут не будет – см. «Разбор полётов» по «Клетке»
.

2) Казалось бы, запуская новый сериал и снимая его первую серию, разве не нужно дать ему хотя бы словесную характеристику? Это делается по-разному: одни снимают какие-то сцены, озаглавливая их «за столько-то лет до…» и вот ещё «за столько лет до событий серии»; другие запускают бегущий текст от автора (или просто зачитывают его), который кратенько, хотя бы в нескольких предложениях, обрисовывает, что же ждёт зрителей. Но этот пилот не такой. Он не даёт никаких предисловий, и причём делает это так, что мы даже не чувствуем необходимости в них. Да это бы и нарушило саму концепцию сериала: разжевало бы всё и по полочкам разложило, вместо того, чтобы просто отправить зрителя в путешествие и дать ему возможность думать самому – что и сделал этот пилотный выпуск. С первых секунд мы оказываемся в кают-компании звездолёта и наблюдаем, как капитан играет в шахматы с офицером по науке, а потом полученный сигнал, которого офицеры ожидали с часу на час, привёл нас на мостик корабля. Складывается ощущение, словно мы, зрители, получили назначение на звездолёт «Энтерпрайз» и вот тебе – в первый же день на службе сразу оказаться в гуще событий! Такое же отсутствие вступительных объяснений было характерно и для «Клетки».
3) Этот пилот тоже отличает глубина положенной в его основу тематики (которая, к слову, ещё не раз будет обыгрываться в Треке).
4) Здесь тоже чувствуется, что съёмочная группа ещё не сработалась; новые актёры только примеряются к своим новым образам, ещё не определились, как играть и развивать своих персонажей (особенно это ощутимо для Спока, а вот Кирк, кажется, уже вполне привычно выглядит и подход к нему Шатнер уже нащупал).
Но в целом серия вышла более яркой, динамичной, чем «Клетка», персонажи получились поживей и поинтересней, между ними уже закладываются первые кирпичики будущих взаимоотношений, которые мы будем наблюдать и ценить. Здесь уже многие на своих местах: Кирк в капитанском кресле, Спок по правую руку от него и становится всё более похожим на себя будущего, Скотти рапортует от лица инженерной службы, мистер Сулу уже на борту. Однако также ещё многое в процессе доработки. И на этом остановимся чуть подробнее.
Нарушая порядок, в котором телезрители увидели эпизоды сериала (эту серию показали 3-ей), я решила разобрать её сейчас (в порядке съёмок), чтобы увидеть эволюцию замысла, историю становления образов персонажей, формирования мира Трека. Зная порядок съемок, не придётся задаваться множеством вопросов. Но если смотреть в порядке показа (после «Ловушки для человека» и «Закона Чарли»
, как впервые смотрела это я, то неприятно поражает и вызывает недоумение многое: от персонажей до деталей. Куда делись Боунс и Ухура? Почему Сулу не на своём месте рулевого? Почему они со Скотти и Споком в другого цвета форме? Где краснорубашечники? Почему вообще униформа вдруг стала другой? И где заставка? Но зная, в каком порядке снимали серии, всё становится объяснимым.

Теперь перейдём непосредственно к серии и прежде всего к её названию. Как же оно мне нравится! Всё в нём нравится: его смысл, его обещание, его заявление. Совершенно справедливо его можно считать девизом всего сериала и Трека вообще.
«Куда ни ступала нога человека» - это полёт в неизвестность в двояком смысле:
Во-первых, для зрителей. Очень подходящее, я считаю, но и смелое название для пилотного выпуска. Это прежде всего заявление автора. Роддерберри хотел сделать что-то новое, беспрецедентное, что люди запомнят на годы. Что ж, я полагаю, ему это удалось, получилось создать одно из наиболее значимых научно-фантастических произведений и даже, посмею сказать, феномен современной культуры.
Во-вторых, название говорит о полёте в неизведанное самих персонажей серии, которые в буквальном смысле отправляются туда, куда ни ступала нога человека. К слову, капитана Пайка мы впервые увидели на Талосе IV, который находится по словам самого же капитана «на другом краю галактики». С капитаном Кирком и его командой мы знакомимся здесь же – у края галактики – и даже выходит вместе с ними за её пределы. Как же далеко нас (и героев) забросило от дома!.. И как авторы сериала хотели этим показать, что в этом, описываемом, будущем люди ставят перед собой большие, захватывающие цели и совершают немыслимые для нас нынешних деяния.
Что их тянет туда? Что влечёт пересечь всю галактику и вырваться из неё? Ведь не одна же пустая жажда приключений. И, заметим, не жажда наживы (да и какая уж тут нажива, если не знаешь, что тебя в неизведанном ждёт). А скорее жажда познания – открыть новое, исследовать таинственное, изучить непознанное. Почему мы делаем такой вывод? Есть ряд доводов, пока мы не получим подтверждение. В этой серии не говорится о вооружении корабля (хотя личное оружие имеется) и разрешении конфликтов с его применением. Да и правой рукой капитана (ну если не по должности еще, то в силу знаний, опыта или установившихся взаимоотношений поддержки и доверия) выступает офицер по науке (хотя в отличие от остальных научников он носит не синюю униформу, а золотую – будем считать, что это должно подчеркнуть его вторую, если не основную роль – помощника капитана, его советчика, его голоса разума).
А как чарующе звучит название серии - «Куда ни ступала нога человека». Это девиз, жизненное кредо, основа характера и убеждений всех первооткрывателей и исследователей. Дерзкое, отважное, бесстрашное, уверенное в своих силах, оно несёт в себе устремленность в неведомое, отчаянную смелость, но не из-за безрассудной жажды приключений и новых впечатлений, а из желания познания.
Название намекает, что экипаж звездолёта отправить в неизведанные просторы. Но выясниться, что эта «неизвестная территория» окажется внутри нас. Занятно, не так ли? Тематически серия будет исследовать человеческую натуру (как почти все серии Трека в конечном счете, ведь любое познание в конце концов сводится к познанию себя).
Сюжетообразующей является проблематика власти (которую начнет разбирать эта серия). У этой темы есть свои завязка, развитие, кульминация и развязка, которые точно скоординированы с развитием сюжета - соответствуют фазам развития суперсилы у Гари Митчелла.
Давайте теперь посмотрим, как постепенно раскрывается тема власти в серии:
1. Завязка.
Прежде всего, как начальные предпосылки, которые задают направление исследования темы, здесь важны несколько моментов:
1) Рассматривается не закономерное достижение человеком того уровня, положения, должности или постепенное обретение знаний, опыта, способностей и т.д., которые наделяет этого человека властью. Т.е. не ситуации, когда человек упорным трудом и кропотливой работой над собой заслуженно приходит к тому состоянию, которое дает ему власть над другими, а значит, не ситуации, когда он к этой власти/новой силе готов физически, психологически и морально (как, например, Кирк: не случайно же и не внезапно он стал капитаном (должность, наделяющая некой властью), а шел к этому планомерно: развив в себе нужные качества личности или от природы ими обладая, постоянно и усердно учась, примерно служа и, вероятно, проявив себя. Поэтому его эта власть не опьяняет).
В этой серии разбирается вопрос, когда власть обретается человеком случайно и вдруг.
2) Не делается акцент на источнике власти (в данном случае по сюжету это сверхчеловеческие способности, обретенные внезапно, такие, как телекинез, телепатия, ясновидение и другие – те, что зовут псионическими способностями).
2. Развитие сюжета.
По сюжету |
Как сюжет раскрывает проблематику серии |
Забегая вперед (так как о влиянии барьера на Дэннер мы еще не знаем в этой части серии), сравним реакцию на вдруг обретённые сверхспособности Митчелла и доктора Дэннер. |
Между прочим, рассказывается-то о типичной ситуации – человеке, дорвавшемся до власти. И в нашей жизни полно примеров таких ситуаций: вдруг разбогател или получил должность, некое могущество дающую, - и вот уже представляет себя властелином, намеревающимся повелевать другими. Что ж, актуальная тема, касающаяся психологии власти. Нам представляют два подхода, два полярных типа отношения человека к власти: 1. Человек, жаждущий власти, рвущейся к ней - рассматривающий власть как могущество. Именно к этой категории относятся те самые «дорвавшиеся». И именно у таких людей крышу сносит конкретно от нежданно нагрянувшего счастья. Данное отношение к власти выказал Гари Митчелл. Он совсем не боролся с полученными силами. Они его радовали. Он вдруг не просто почувствовал свою значимость, а думал, что стал значительнее всех. И он совершенно не боролся с желанием совершить зло, используя новые силы. Он просто принял это (к слову замечу, если было бы наоборот – Гари вызвал бы во мне больше сочувствия). Митчелл не думает о последствиях (негативных) для других людей (они для него уже «ничтожество», «насекомые, которых можно прихлопнуть» ![]() Кстати, вот сейчас подумалось, эта его серебристая пленка на глазах – будто подчеркивает, как он ослеплён своей властью (ослеплён в прямом и переносном смысле). Он должен был быть сверхинтеллектуальным (раз Спиноза для него «детский лепет» ![]() 2. Человек, боящийся власти - рассматривающий власть как ограничение. Такие люди к власти не рвутся совершенно. Напротив, они стараются двигаться в противоположном направлении, всячески увиливая от ответственных поручений, от ситуаций, которые наделяют вниманием и т.д., потому что за привилегиями власти, они видят ответственность, которая дается вместе с властью и неотделима от нее, и еще одиночество, которое к власти прилагается, потому что сила поднимает человека на другой уровень - над теми, с кем он общается. Люди этой категории часто не уверены в себе, потому что боятся ответственности за свои властные решения, боятся своими действиями причинить вред другим, а то и самому себе. Конечно, доктору Дэннер не характерны все черты этой категории людей, но лишь некоторые. Ее мы относим сюда, потому что ее реакция на полученные способности противопоставляется реакции Гари Митчелла. Она не была очарована и поглощена силой, как Гари, не любовалась собой, как он, и не принимала новые силы безоговорочно и без сопротивления. Как доктор, точнее как психиатр, она понимала, что несет в себе неожиданно полученная власть, какое могущество дает, с одной стороны, и какие ограничения накладывает, с другой. И поскольку способности у нее проявились позднее, она могла наблюдать реакцию Гари и то, как он меняется. И хотя периодически преимущества силы манили ее, и она тянулась к ним (и на ее губах играла самодовольная улыбка, и это ее «капитан, вы не понимаете, что значит быть богом» ![]() Говорить о двух типах реакции на власть, наверно, не совсем корректно. Он не выставлен так явно, но в серии есть и третий тип отношения к власти - золотая середина между первыми двумя. Это человек, спокойно относящийся к власти (она его не манит и не пугает) и спокойно ее принимающий - рассматривающий власть как… да никак он ее не рассматривает. Она либо у него есть, либо нет. В серии такое отношение к власти показывает капитан Кирк. К власти он пришел не сразу, он долго учился, много трудился, и добился чего заслуживал, к тому же изначально задатки лидера имел. Власть досталась ему не вдруг. Он был подготовлен к ней. И уже капитан, он привык к ней за годы бытности командным офицером. Он пользуется властью как инструментом, умело и осторожно, не перегибая палку, понимая ее назначение и принимая ее ответственность. Вывод этого размышления: Многое зависит от самого человека, от его характера и личности. Как он будет использовать нежданно обретенную силу? Возомнит ли себя всемогущим богом или будет думать о других, о последствиях для них? Примечание: и именно поэтому были важны предпосылки – характеристики личности персонажей до обретения сверхспособностей. |
Развитие сюжета (а с ним и тематики) соответствует развитию силы у Гари Митчелла. Еще лежа в лазарете, он открывает в себе появившиеся после контакта с галактическим барьером мощные псионические способности. И начинает с ними экспериментировать. При этом, как отметит пока еще научник, астрофизик мистер Сулу, способности Гари растут в геометрической прогрессии. Проблематику этой части развития сюжета и темы обозначил мистер Спок на совещании, посвящённом проблеме с силами Митчелла: «Нас беспокоит не Гари Митчелл, а то, во что он превращается?». |
Итак, во что же превращается Митчелл? С эмоциональной точки зрения, власть – одна из самых сильных страстей. В этом мы можем убедиться, глядя на Гари Митчелла. Заметили? Его мания величия растет по мере возрастания его сил. Человек настолько ослеплен своей силой, что начинает полагать, будто с ним должны обращаться как с богом. Он считает, что его должны боготворить, его должны почитать, пред ним должны преклоняться и славить его (как он превозносит свою силу, так и ждет, что окружающие будут превозносить его) и бояться его (как он боится своей силы, а также боится ее не удержать). В силу ли своей природной склонности к садизму, или отсутствия (или недоразвитости) должных нравственных принципов и моральных качеств в себе, и в силу отсутствия мудрости и понимания назначения власти и силы, такой человек становится жестоким, безжалостным деспотом. Не богом вовсе, а скорее демоном… |
3. Кульминация.
Развитие сюжета достигает своей кульминации в сцене разговора Кирка и Спока после совещания и последующей высадки Митчелла на Дельту Веги. Спок объективно оценил ситуацию и сначала охарактеризовал её: «Скоро мы столкнемся с силой, которую не сможем ни понять, ни одолеть», – а затем беспристрастно предложил капитану логичные варианты действия: «убейте Митчелла, пока можете», «высадите его на этой планете».
На обдумываемые Кирком вопросы «Насколько опасен такой сверхчеловек?» и «Сможет ли он жить среди обычных людей?» Спок первым нашел ответы – «очень опасен» и «нет, не сможет».
И тут стоит обратить внимание и подумать над следующими моментами:
1. Насколько опасен человек, наделенный сверхспособностями?
1. Насколько опасен человек, наделенный сверхспособностями?
Ответ на этот вопрос мы в какой-то мере получаем, наблюдая, каким становится Гари Митчелл, получив сверхспособности, или, как выразился Спок, «во что он превращается».
Осознание, что наделён силами, владеешь умениями или знанием, недоступным другим людям, рождает чувство превосходства (я круче всех, я лучше всех, я самый-самый&hellip
, когда самооценка становится неадекватно высокой. Из этого чувства следуют заносчивость, высокомерие, презрение к остальным, которые, по его мнению, в сравнении с ним ничто. Сюда же примешивается и тщеславие, и гордыня. Избыточная и подчас необоснованная самоуверенность в своих преувеличенных силах рождает и сверхамбиции (раз я лучший, то могу лучше устроить этот мир, следовательно, я должен его и возглавить), когда такой человек перестает знать меру в своих капризах.

Он начинает сравнивать себя с богом и желать занять его место в умах и сердцах других людей. Но обладает ли он для этой роли мудростью бога, его терпимостью, всепониманием, милосердием, всепрощением, справедливостью?
2. Как решалась судьба Митчелла?
2. Как решалась судьба Митчелла?
Решив, что наделенный сверхспособностями человек опасен, команда «Энтерпрайз» собралась в зале совещаний обсудить ситуацию и решить, что делать с Митчеллом. Четко обозначились лишь три линии, три подхода, которые озвучили доктор Дэннэр, Спок и Кирк (Сулу и Скотти высказали свое мнение, предоставив информацию для принятия решения, но не предлагая само решение). Эти решения характеризуют подходы, которые может использовать власть имущий (в данном случае капитан, решая судьбу члена экипажа), какой стиль управления можно избрать:
- Доктор Дэннер выступила в качестве либерала: она проявила к Гари сочувствие, она не хотела его ограничивать, выступила с предложением понаблюдать, исследовать, побольше узнать о его новых силах. В полном соответствии с характеристикой либерального стиля управления, когда руководитель минимально вмешивается в процесс, поставив перед подчиненными задачу, когда его функция – лишь принять и оценить результат.
Этот стиль управления часто называют попустительским, на что в данном случае обращает внимание Спок, говоря о том, что может стать слишком поздно: Митчелл может войти в полную силу (никто не может предсказать, до какого уровня разовьются его способности), и уже никто с ним не сможет справиться.
- Спок выступает в роли консерватора (как известно, этот стиль характеризует приверженность установившемуся порядку, стремление во что бы то ни стало сохранить его, нежелание идти на риск и вносить изменения (менять шило на мыло, а?). Спок приходит к логичному заключению, что Митчелл перерастет людей по своим силам и обернётся против них (и против своего друга-капитана). Спок уже оценил, что может и захочет натворить такой человек, как Гари, обладающий сверхспособностями. И тогда Спок предлагает логичные варианты: «убейте Митчелла, пока можете», а когда капитан воспротивился этой идее, предложил компромиссный вариант – высадить Гари на необитаемой планете. (Кстати, насколько это помогло бы – еще вопрос. Может быть, Гари потом смог бы силою мысли, как он создал оазис на планетке, создать корабль какой-нибудь и улететь. А может быть, со временем его сила пошла бы на убыль и угасла… На эту тему можно строить догадки).
- Ну, и наконец Кирк в роли умеренного – где-то посередине между предложением Дэннер наблюдать (ведь Гари – его друг) и решением Спока принять меры (ведь Митчелл, или кем он там стал, опасен и продолжает набирать силу). Кирк мечется между состраданием к другу и долгом командира корабля. Но лишь до тех пор, пока не решит для себя, что безопасность корабля важнее.
3. Назначение власти.
3. Назначение власти.
Различная реакция трех персонажей на обладание властью отражает разное понимание ими (или непонимание истинного) назначения власти.
1. «Рвущийся к власти» Митчелл смотрит на власть как на способ получения выгод для себя любимого. Он даже еще не решил, что именно он хочет. Пока только он примеряется к новым силам, пробует их, продумывает, что ему делать дальше (планетку ли выбрать или развернуться шире).
2. «Боящаяся власти» Элизабет Дэннер понимает, что власть дается не только ради выгод для обладающего ею, но – для того, чтобы принимать решения, управлять для блага других людей, и поэтому видит за властью ответственность.
3. Капитан Кирк понимает истинное назначение власти – не для удовлетворения собственных желаний и амбиций, а ради служения другим – обществу, которое наделило этой властью. Власть нужна, чтобы планировать, организовывать, координировать разрозненные действия различных индивидов для достижения общих целей общества, ради гармонизации отношений между людьми, поддержания порядка.
4. Развязка сюжета.
Развязка сюжета – и темы – включает в себя сцены последней битвы Митчелла и Кирка и предшествующий ей диалог капитана и доктора Дэннер. Поскольку этот диалог очень значим для раскрытия темы, остановимся на нём чуть подробнее.
На что же указывает капитан доктору Дэннер, стараясь объяснить и убедить в том, что она и сама подозревает, что Митчелл – не сверхчеловек, не «улучшенная порода людей», не бог вовсе, хоть и хочет им казаться:
Дэннер: Он делает то, что нужно мне и ему. Кирк: А человечеству? |
Капитан Кирк обратил внимание доктора Дэннер на то, что Митчелла заботит только он сам и его собственные нужды. О человечестве он не заботится (пока, а скорее - уже): он ведь людей ничтожными считает. А еще Кирк хочет напомнить Элизабет Дэннер, что истинный Бог, Творец, заботится о своих творениях, своих детях (чтобы она поняла, что Митчелл – не бог, как он себя называет). Помните, ведь чуть позже Кирк скажет: «Если, конечно, он бог, а не что-то другое». |
Дэннер: Скоро мы достигнем того, чего человечество не достигнет и за миллион лет. Кирк: И какая Митчеллу от этого польза? Он не будет знать, что делать с этой мощью. |
Кирк указывает, что у Митчелла нет цели – не мелкой, эгоистичной, а большой и благой – той, которая ради других, для человечества. Цели, которая придавала бы смысл обладанию силой и властью. Ведь когда-нибудь, уже пресытившись удовлетворять своих прихоти, Митчелл не будет знать, чего еще можно хотеть. И это будет тот день, когда он не будет знать, на что ему силища его неимоверная. |
Кирк: Обретет ли он мудрость? Помните, он шутил над состраданием? Богу сострадание нужно больше всего! |
Вот правда, обретет ли? Ведь идя по пути удовлетворения лишь собственных эгоистичных желаний, мудрости не накопишь. Если развитие духовно-нравственных ценностей в самом себе не станет главной задачей Митчелла, то деятельность его не будет полезной. Она будет разрушительна для других, если его действия не будут регулироваться моральными ценностями. А он уже шагнул на этот путь, он считает, что сила поставила его выше человеческой этики, он отрицает ответственность власти, отметая ее вместе с моралью: «Мораль для людей, а не для богов!». И о сострадании: полностью согласна с Кирком. Богу оно нужнее всего. Но и человеку тоже. Ведь без него и Человеком не будешь, а так – только зверем. |
Дэннер: Что вы знаете о богах?! Кирк: Тогда поговорим о людях. О наших пороках. Каково бы ни было его могущество, они у него все еще есть. «Бог, движимый людскими пороками». «Абсолютная власть, абсолютная безнравственность». |
Здесь мы подходим к одному из главных вопросов серии: может ли человек стать сверхчеловеком: 1) не развращая себя и 2) не изжив в себе слабостей (т.к. именно имеющего слабости или пороки человека власть развращает). Собственно, капитан Кирк уже подвёл нас к ответу. |
Вообще касательно будто бы полемики этой серии с ницшеанской концепцией сверхчеловека:
В том формате, в том стиле, в каком Ницше излагал свои концепции, подготовлена почва для неоднозначности интерпретации. Концепции Ницше толкуют по-разному, извлекая из них что угодно (что нужно, точнее), часто, на мой взгляд, не так, как задумывал автор.
В моем восприятии идея сверхчеловека – это, конечно, не какие-то сверхспособности в физическом плане, а прежде всего нравственный образ, означающий высшую ступень духовного развития человека, то, каким он должен стать. Это моральный образ, являющийся результатом культурно-духовного совершенствования. Сверхчеловек по Ницше – существо, «которое по своему могуществу должно превзойти человека настолько, насколько человек превзошел обезьяну». Заметьте, не в физическом плане, потому как некоторые обезьяны физически сильнее человека, но интеллектуально и духовно.
О том, что Ницше проповедует отказ от морали, говорят, на основании того, что он выдвигал ультиматум «мораль или свобода», и забывая, что речь шла о морали навязанной, насаждаемой принудительно. Ницше не отстаивал свободу от морали вообще (как понял его Митчелл), но требовал свободы для морали. Без морали не будет нравственного совершенствования.
Такому толкованию Ницше рассматриваемая серия ТОС соответствуют полностью. Пример неверного пути развития, от которого предостерегал Ницше (без гармоничного совершенствования по всем направлениям, особенно развития нравственного), мы видим в образе того, каким стал Митчелл, когда обрёл силы, - ослепленное своим могуществом существо, который мнит себя сверхчеловеком, но на самом-то деле и на звание Человека больше не тянет.
Кстати, битва Гари Митчелла, одержимого силой, и капитана Кирка в финальной сцене очень символична и несет в себе некий философский смысл. За борьбою персонажей стоят и борьба добра со злом, и борьба человека с самим собой (одна из постоянных тем в Стартреке, к которой создатели не раз вовращаются и с интересом исследуют).
Гари Митчелл олицетворяет не только власть. У него силы бога. Но если вообразить себе лестницу развития от человека к богу, то окажется, что между этими этапами очень много ступеней. И человек не может просто перескочить их, вдруг обретя силы бога.
Кирк в последней битве с Митчеллом представляет собой человечество, отчаянно сражающееся со своими давними врагами: эгоизмом, высокомерием, манией величия, склонностью к жестокости, но главное, безнравственностью. Кроме того, Кирк олицетворяет человечество, которое совершенствуется закономерным путем, в отличие от внезапно обретшего силы Митчелла.
И рассматривая финал серии в этом ключе, отрадно видеть победу капитана Кирка!..
И заговорив об необходимости эволюционного характера совершенствования человека, мы выходим к главному выводу, уроку, который предлагает нам этот эпизод ТОС:
Способности человека должно развивать вместе с развитием нравственным. Совершенствование человека и человечества должно быть гармоничным и идти по всем направлениям параллельно и одновременно – физическое, эмоциональное, умственное, психическое, нравственное, духовное.
Кстати, по всей видимости, то же касается и развития человечества технологического, промышленного, экономического и т.д.
Дав пищу уму зрителя, для его чувств создатели добавили драматическую линию – противостояние друзей: Джима Кирка и Гари Митчелла. Лучший друг капитана при прохождении через галактический барьер обретает сверхспособности и превращается в сверхсильное существо, угрожающее галактике. Перед капитаном встает моральная дилемма: с одной стороны, он понимает, что Митчелл опасен, и надо, как советует Спок, его обезвредить; с другой стороны, он терзается этой необходимостью и сомневается, убить ли друга. Вначале он пробует пойти на компромисс между долгом и чувством – сохранив Митчеллу жизнь, высадить на необитаемой планете. Не сработало, не успели уйти, пока Гари был без сознания, а потом силовое поле гауптвахты его не смогло удержать. И у Кирка не осталось выбора.
Хорошая задумка: довольно сильную драму закладывают в эту историю. Но вот для меня она не сработала: не было того накала эмоций, той пустоты при исполнении капитаном своего решения. Наверно, потому что в-общем-то и не показали нам эту дружбу, а только поговорили о ней.
И еще я задумалась о том, кто же все-таки для меня в этой истории Митчелл? Жертва ли он? А доктор Дэннер?
Сюжет серии намекает, что Митчелл – жертва (случайно обретенные силы, проблески прежнего Митчелла (когда исчезает серебряная пелена в глазах)). Но вот разобрав тему, я в этом уже не так уверена.
Раздел 2. Отчет с научной станции
Раздел 2. Отчет с научной станции
Теперь скажем несколько слов об основных действующих лицахосновных офицерах новой и любимой команды «Энтерпрайз»:
1. Капитан Джеймс Кирк (в исполнении Уильяма Шатнера).

В этой серии мы впервые знакомимся с капитаном Кирком. Его голос (в дневнике капитана) открывает эпизод, и он первый, кого мы здесь видим. И в эти первые секунды серии он даже похож на Пайка: такой же серьезный-серьезный - он внимательнейшим образом изучает экран монитора и в это время, кажется, раздумывает на следующим ходом в их со Споком первой на наших глазах шахматной партии. Но как быстро эта серьезность сменяется усмешкой и задорным блеском в глазах, когда он подначивает Спока, намекая на его безэмоциональность, после того, как сделал нелогичный ход: «Вы не знаете, что такое раздражение?». О, он отлично играет в шахматы и, благодаря непредсказуемым решениям, которые сбивают Спока, выигрывает у него.
Из этой серии мы узнаем некоторые факты биографии капитана Кирка (правда, в основном те, что касаются их дружбы с Гари Митчеллом):
• Кирк и Гари Митчелл знают друг друга 15 лет.
• Они дружат с тех пор, как Митчелл пришел на службу на первый корабль Кирка.
• На Деморусе (видимо, во время одной из миссий) Гари Митчелл заслонил Кирка от отравленной стрелы аборигенов, и, по словам Кирка, чуть не погиб.
• Гари и Джим оба учились в Академии (правда еще не уточняют в какой; космической?). Но когда Гари учился там, когда Кирк уже был лейтенантом и преподавал (по крайней мере, читал лекции) в Академии.
• Кирк, видимо, очень серьезно относился к учебе – и своей, и обучению других. Вот так его характеризует Митчелл: «Вечно таскал кипы книг. Старшекурсники говорили нам: «Бойтесь лейтенанта Кирка. На его лекциях либо ты думаешь, либо ты пропал».
• Чтобы как-то отвлечь строгого преподавателя, Митчелл подослал к нему «ту блондинку-лаборантку» и даже «составил для нее план кампании», а Кирк «чуть на ней не женился»!
• Кирк и Гари Митчелл знают друг друга 15 лет.
• Они дружат с тех пор, как Митчелл пришел на службу на первый корабль Кирка.
• На Деморусе (видимо, во время одной из миссий) Гари Митчелл заслонил Кирка от отравленной стрелы аборигенов, и, по словам Кирка, чуть не погиб.
• Гари и Джим оба учились в Академии (правда еще не уточняют в какой; космической?). Но когда Гари учился там, когда Кирк уже был лейтенантом и преподавал (по крайней мере, читал лекции) в Академии.
• Кирк, видимо, очень серьезно относился к учебе – и своей, и обучению других. Вот так его характеризует Митчелл: «Вечно таскал кипы книг. Старшекурсники говорили нам: «Бойтесь лейтенанта Кирка. На его лекциях либо ты думаешь, либо ты пропал».
• Чтобы как-то отвлечь строгого преподавателя, Митчелл подослал к нему «ту блондинку-лаборантку» и даже «составил для нее план кампании», а Кирк «чуть на ней не женился»!
Кстати, из биографии Пайка мы почти ничего и не узнали: то ли он более закрытый человек, то ли серия так не задумывалась. Хотя, как у капитана корабля, в Кирке есть что-то общее с Пайком (видимо, должность обязывает), но в отличие от предыдущего капитана, Кирк более яркий, более живой, энергичный, харизматичный. И этим сразу покоряет.
Мы видим капитана Кирка в разных ситуациях, и когда он несколько расслаблен, играя в шахматы, и когда корабль попадает в переделку, и когда вынужден принимать серьезные решения. На совещании он выслушивает все мнения; не принимает решения поспешно, не собрав всех возможных предложений и идей, прислушивается к доводам разума (которые олицетворяют советы Спока).
Мы видим капитана Кирка в разных ситуациях, и когда он несколько расслаблен, играя в шахматы, и когда корабль попадает в переделку, и когда вынужден принимать серьезные решения. На совещании он выслушивает все мнения; не принимает решения поспешно, не собрав всех возможных предложений и идей, прислушивается к доводам разума (которые олицетворяют советы Спока).
Он производит впечатление командира ответственного, надежного, внимательного, заботящегося об экипаже, с развитым чувством долга и личной ответственности (не отправил сражаться с Митчеллом кого-то другого (хотя кого, если безопасников тут еще нет?), а пошел сам, дав приказ доктору забрать оглушенного Спока и остальных на корабль. Не только потому, что не хотел перекладывать на других свой долг (чтобы избежать вины: всё-таки надо убить лучшего друга капитана), исполнение своего приговора члену экипажа, но и потому что хотел уберечь остальных.
А еще у него очень обаятельная улыбка.
2. Мистер Спок (в исполнении Леонарда Нимоя).
2. Мистер Спок (в исполнении Леонарда Нимоя).
Единственный персонаж из предыдущего пилотного эпизода. Впрочем, немного изменил стиль: стрижка ровнее - вся и челка особенно, уши менее острые, брови не такие густые и их форма теперь более четко очерчена.
Офицер по науке. Еще не упоминается, что старпом, но роль главного помощника выполняет: и всегда рядом с капитаном, и информацию вовремя предоставит, и совет подаст, и часы досуга разделит. Правая рука капитана практически в буквальном смысле: уже в этом эпизоде занимает свое излюбленное место – у правого подлокотника капитанского кресла. Возможно, по этому в этой серии (единственной) он неожиданно в золотой командной униформе с соответствующим значком (см. кадры ниже).


И снова нам не назвали родную планету Спока. Зато тоже предоставили немного фактов биографии:
- Как он сам говорит, «один из его предков женился на землянке». Заметим, он не сказал «отец», он говорит так, будто предок не самый ближайший. Поэтому из одной этой серии еще рано делать вывод, насколько Спок человек, но примесь человеческой природы имеется. «Нечистая кровь», - заметит Кирк.
- Спок и Митчелл «годами работали вместе». Это столько времени уже капитанствует Кирк? Или Митчелл на «Энтерпрайз» еще при Пайке служил?
Спок не раз подчеркивает: представители его вида не испытывают чувств и эмоций, как земляне: «Раздражает? Ах да, ваши земные эмоции» (хотя сам почти улыбается при этом). То же об отсутствии эмоций замечает ему и доктор Дэннер: «Обитатели Вашей планеты не испытывают таких чувств, как мы». Это же скажет Кирк, рассерженный на предложение убить своего друга Гари: «Хотя бы притворитесь, что у Вас есть сердце».
Между прочим, здесь Спок уже стал более похожим на себя, если сравнивать с первым пилотом, но всё еще не до конца проработан. Он позволяет себе эмоции: например, в волнении схватить Джима за руку; или даже признаться в чувствах: «Мне тоже его жаль», - на слова капитана о Митчелле.
- Еще Спок не раз подчеркивает, что основой его мироощущения является логика и логическое мышление: «У нее есть чувства, а у меня только логика».


Вообще Спок как персонаж, на мой взгляд, создан для того, чтобы был кто-то, кто мог бы смотреть на ситуацию со стороны. Ведь нам себя со стороны увидеть трудно... А он будет смотреть независимо, непредвзято на наши поступки, наш характер, нашу историю, нашу жизнь. И для того, чтобы он мог видеть всё это со стороны, этот персонаж задуман как инопланетянин, да еще и лишенный эмоций, опирающийся только на логику – чтобы мог судить объективно.
Кирк - Спок
«Звездный Путь» очень много внимания уделяет антропологическим изысканиям, исследованию человеческой природы. Для изучения человеческой натуры Стар Трек применяет различные методы познания. В том числе и сопоставление персонажей.
В этих целях очень важна пара Кирк – Спок, одна из граней нашего любимого Триумвирата.


Для нас эта серия – исходная точка их отношений, но мы не встречаем их в момент знакомства. Они уже служат вместе какое-то время, у них уже сложились определенные отношения.
Ключевых моментов, в которых можно наблюдать за взаимодействием Спока и Кирка, в этом эпизоде несколько:
1. Шахматная партия в начале.
Во-первых, нелогичность ходов капитана, которые порой он делает по наитию, изумляет Спока и заводит в тупит, потому что он не может спрогнозировать дальнейшие ходы и не знает, как действовать ему. Это вынуждает его действовать не на основе логического предвидения и соответственного предотвращения будущих вероятных действий соперника, а на основе интуитивного чувства (на что пойти он не может) и необоснованно с точки зрения логики рисковать, делая ход, не понимая противника.
- Я говорил Вам, что Ваша манера игры вызывает у меня раздражение?
- Раздражение? Ах, да, ваши земные эмоции.
Кажется даже, что Кирк специально загоняет Спока в тупик своими нелогичными действиями, чтобы понаблюдать за его реакцией. Ему это удовольствие доставляет:
- Вы не знаете, что такое раздражение? – сделав неожиданный нелогичный ход и выиграв партию, с усмешкой спрашивает Кирк
Но что особенно поразительно: в ответ на такой вопрос Спок пошёл на попятный, признавая (!), что может испытывать в некоторой степени человеческие эмоции:
- Поскольку один из моих предков женился на землянке…
Хоть персонаж уже начал обретать привычные нам черты, но всё еще не проработан.
2. Совещание по поводу Митчелла и последующий диалог Спока и Кирка.
Как капитан, который будет принимать окончательное решение, Кирк почти никогда не принимает решение единолично, на основании только собственных мыслей. Он всегда, если есть такая возможность, выслушивает мнения и советы других.
Основные предложения (как поступить) предлагает капитану, конечно же, Спок. Не удивительно, ведь именно он в разрезе антропологического исследования Стар Трека человеческой природы олицетворяет Разум. Поэтому его мнения и предложения мы можем рассматривать как доводы разума.
Когда доктор Дэннер в ответ на его замечание, что Митчелл опасен, поддела Спока, обвинив в бесчувственности и отсутствии сострадания, именно Кирк заступился за Спока. Он осадил Дэннер, указав, что его обязанность как капитана выслушать любые идеи, а обязанность Спока – предоставлять их ему, какие бы они не были. На мой взгляд, правильно сделал. Так и должен был поступить хороший руководитель, чувствующий несправедливость обвинения.
А в их беседе после совещания, заметили, в каком порядке - психологически верном - Спок предложил капитану два варианта действий? Сначала вариант менее болезненный для капитана (ведь он знает, что Митчелл – его лучший друг), тот вариант, на который капитан может пойти, и вторым называет вариант, неприемлемый для Кирка. Если бы он озвучил предложения в обратном порядке (убить Митчелла, высадить его), то выбор капитаном предложения о высадке может быть расценен как трусость, неспособность на решительные действия. А так он просто последовательно пробовал способы... Вот как Спок позаботился о чувстве собственного достоинства своего капитана!.. Очаровательно!
3. Самая последняя сцена в финале серии. Она же – первая переглядка Кирка и Спока, и уже этим знаменательна.

3. Мистер Скотт (в исполнении Джеймса Духана).

3. Мистер Скотт (в исполнении Джеймса Духана).
Впервые появляется в этой серии. Глава инженерной службы (судя по тому, что стоял среди тех троих + Дэннер, которых назвали «главы подразделений»
. Постоял за консолью транспортатора, на мостике отчитался о готовности инженерии, поучаствовал в совещании и даже заменял рулевого в финале серии. Похоже, совсем ещё не определились, что персонажу делать, где и каким быть. В-общем-то, он не успел здесь особо проявить себя, а только показать. Симпатичный, скажу я. И улыбка у него такая теплая…



Кроме того, что его зовут мистер Скотт, мы о нем ничего и не узнали. Носит золотую униформу с эмблемой, которая потом будет у научников (и да, с униформой и ее значением тоже ещё не определились).
4. Мистер Сулу (в исполнении Джорджа Такея).

4. Мистер Сулу (в исполнении Джорджа Такея).

Впервые появляется в этой серии. Возглавляет научный отдел (судя по тому, что стоял среди тех троих + Дэннер, которых назвали «главы подразделений», и докладывал о готовности ученых). Кстати, это в переводе прозвучало просто «ученые готовы», а в английской версии было: «Astro sciences standing by, Captain», т.е. астрофизики. А его вышестоящий руководитель - офицер по науке?
Проявил себя здесь и был в кадре еще меньше, чем мистер Скотт. Носит синюю униформу с эмблемой, которая потом будет у технического персонала (м-да&hellip
.

Время действия (год/звездная дата): из дневника капитана известно, что события происходят в звездные даты 1312.4 - 1313.8.
И вот, чем еще знаменательна серия: мы узнаем, что экипаж звездолета в качестве календарных дат использует так называемые звездные даты. Они представляют собой четыре цифры и после точки еще одну. Вряд ли их используют на родной планете для обозначения текущего года, месяца или дня, потому что это неудобно для общества в целом, ведь нужно постоянно помнить формулу расчета звездной даты. Но, видимо, используют для обозначения даты в космических путешествиях. Причем, звездные даты, вероятно, универсальны и используются и другими инопланетными расами – а иначе не условишься о дате встречи, например.
В серии звездные даты используется для того, чтобы не указывать, в каком конкретно году происходят события. Чтобы не было привязки к нашему времени (точнее - к тому, насколько близко или далеко от него это будущее) и, вслед за ней, предположений и споров, а достигнем ли мы такого будущего к этому времени. Ведь зрители могут увидеть сериал в разные годы, десятилетия и, как оказалось, век (как я, например – спустя полвека от создания серии), у них будут свои мнения на этот счет и не всегда радужные. А вот создатели сериала верили: такого будущего когда-нибудь достигнем! Верили в Человека!
Фактология о Вселенной:
Фактология о Вселенной:
Не говоря уже о галактическом барьере, отметим, что литиевый завод (и судя по табличке на английском языке у входа, земной) на краю Галактике (да еще и незащищенный нисколько) наводит на мысли: это человечество так далеко ушло в космос, так растянуло свое поле деятельности и обитания (всю галактику охватило)?! Есть, над чем подумать, да?
Еще пищу для размышлений дает фраза в завязке сюжета: капитан Кирк говорит, что они перехватили – в записи – «позывные корабля, пропавшего более двухсот лет назад. Неужели земной корабль уже совершил то, что хотим сделать мы – выйти за пределы Галактики?». Вот, хороший вопрос. Мы, конечно, еще не знаем, в каком году (веке) прилетел к барьеру капитан Кирк, но узнаем, что за 200 лет до этого земной (!) корабль был здесь. Уже тогда у людей были корабли с достаточными возможностями для такого путешествия? То есть события этой серии должны происходить не меньше, чем через 200 с чем-то лет от нашего времени.
Раздел 3. Отчет инженерной службы
Раздел 3. Отчет инженерной службы
В этой серии (если рассматривать эпизоды в порядке съемок) впервые появляется Дневник капитана – собственно бортовой журнал звездолёта. Вещь для сериала крайне полезная, так как кратко описывает какие-то предваряющие серию события, задает экспозицию в начале серии, а по мере ее знаменует ее разделы, главы. Например, в этом эпизоде дневник капитана включается перед завязкой сюжета, его развитием, кульминацией и развязкой. Также именно в дневнике капитана сообщается звездная дата, в которую происходят события.
Чем знаменателен второй пилот в части показанных зрителю новинок:
1) Трехмерные шахматы – похожи на обычные, в которых отдельные части шахматной доски подняты на разную высоту. Из одной этой серии пока нет ясного понимания о правилах игры, о том, должны ли фигуры ходить так, чтобы при взгляде на доску сверху выглядело, что они ходят как обычно. Мы лишь увидим, что фигуры могут перемещаться между разными уровнями.


А может авторы сериала и не заморачивались вовсе и не придумали правил, а просто хотели создать игру, которая смотрелась бы футуристично. Но одну важную функцию эти шахматы всё же выполняют: они символизируют, что границы человеческого сознания существенно расширились (да и должны были с покорением космических расстояний и знакомством с другими инопланетными расами).
2. Гипошприц – безыгольный инъектор. На самом деле не выдуманный авторами сериала или сценаристами, т.к. еще в предыдущие годы были запатентованы изобретателями различных стран приборы и устройства, работающие по такому же принципу (когда жидкое содержимое впрыскивается под действием высокого давления сжатого воздуха или газа): как с медицинскими целями, так и с промышленными. А вот дизайн гипошприца, вероятно, придуман именно в Стар Треке.
В этой серии название «гипошприц» не используется.
3. Фазерная винтовка – видимо, одна из разновидностей фазерного личного оружия. Мощнее ручного фазера – того, который в форме пистолета.

Раздел 4. Цитатник
«У нее есть чувства, а у меня только логика» (Спок).
«Богу сострадание нужно больше всего» (Кирк).
И напоследок немного статистики:
Количество погибших краснорубашечников (в серии и суммарно): 0
Всё еще нет!
Количество выразительных взмахов бровей Спока (в серии и суммарно): 0
В этом еще нет надобности, потому что в его гриме в этой серии брови Спока и так уходят вверх практически под углом 45°…
Количество порванных рубашек Кирка (в серии и суммарно): 1
Вот не зря мы ждали назначения Кирка на должность капитана! С первой же серии открывает счёт своих боёв и побед.
Количество подначек МакКоем Спока (в серии и суммарно): 0

Раздел 4. Цитатник
«У нее есть чувства, а у меня только логика» (Спок).
«Богу сострадание нужно больше всего» (Кирк).
И напоследок немного статистики:
Количество погибших краснорубашечников (в серии и суммарно): 0
Всё еще нет!
Количество выразительных взмахов бровей Спока (в серии и суммарно): 0
В этом еще нет надобности, потому что в его гриме в этой серии брови Спока и так уходят вверх практически под углом 45°…
Количество порванных рубашек Кирка (в серии и суммарно): 1
Вот не зря мы ждали назначения Кирка на должность капитана! С первой же серии открывает счёт своих боёв и побед.
Количество подначек МакКоем Спока (в серии и суммарно): 0
Ничего. Уже скоро…
Количество произнесенных Споком «fascinating» (в серии и суммарно): 0
Спок всё еще не совсем Спок, но уже почти…
Количество произнесенных Споком «fascinating» (в серии и суммарно): 0
Спок всё еще не совсем Спок, но уже почти…