Tnary
Хоть это и сложно для человека, знающего все полнометражки и почти все сериалы по Треку, всё же попробую отрешиться от всего, что узнала о нём ранее, и посмотреть Оригинальный сериал так, как его увидели зрители 60-х годов (пересмотреть внимательно и неспешно).
В этой работе я хочу (помимо радости и наслаждения, которые мне принесёт пересмотр любимого сериала) проанализировать – прежде всего для себя – каждый эпизод по тем направлениям, что я для этого выделю, сделать пометки, к которым при необходимости всегда можно вернуться. Давно хотелось поразмышлять над каждой серией, покопаться в видеоматериале, выискивая нужную информацию, так что не откажу себе в этом удовольствии.
Это не будет критическим обзором или полноправным аналитическим разбором, а всего лишь моими скромными попытками записать то, на чём захотела остановиться моя мысль. И да, это не впечатления, потому что я просто не могу говорить о том, что нравится в этих сериях, а что нет: всё нравится, каждую минуту любой серии обожаю. Да, порой замечаю некоторые недоработки и нелогичности, но с легкостью абстрагируюсь от них, концентрируясь полностью на том, что нравится и интересует.
Итак, поехали!


1й пилотная серия – «Клетка» («The Cage»).

Раздел 1. Отчет навигатора


[1*00] – 1й сезон 0-й эпизод.
Первый пилотный эпизод.
Отснят: в начале 1965 г.
Отвергнут NBC в феврале 1965 г.
Сценарий: Джин Родденберри.
Режиссер: Роберт Баттлер.



Раздел 2. Дневник капитана

Этот пилотный выпуск даёт нам представление об идее будущего сериала, его концепции и содержании, вводит нас в так называемую Вселенную «Звездного пути». Мы видим, что сериал будет строиться на приключенческом сюжете, актуальной проблематике, как и любая хорошая фантастика, предлагающей зрителю пищу для размышлений, вопросы, на которые до сих пор сложно ответить однозначно.
В основе сюжета – межзвездное путешествие (на основании того, что увидели, определим его цель как исследование) космического корабля землян. Нам не сообщается год/век, в котором разворачивается действие, но раз у людей уже есть такие технологии, они строят звездолеты, которые могут добраться до другого конца галактики (на таком расстоянии от Земли находится Талос IV, по словам Пайка), то мы сделаем вывод, что это будущее, но не ближайшее.
И, кроме того, в экипаже корабля землян мы видим пришельца (его слова открывают эпизод) – с заостренными ушами и бровями врасхлёст. А это значит, что уже состоялся Первый контакт с представителями его вида. Давно ли? В каком качестве он служит на земном звездолете? На представителя надзорного органа не похож, скорее вступает на равных с людьми. Совместный проект? Сотрудничество в научных целях? Служба инопланетянина на корабле людей – это норма или исключение из правил? Служат ли земляне на кораблях пришельцев?
Конечно, у нас осталось множество вопросов об этом будущем, о жизни на Земле в этом времени, но ответы на них мы сможем получить в дальнейшем. Пилотная серия лишь предложила нам идею сериала, которая нас увлекла.


Меня в научной фантастике больше всего занимают те проблемы и вопросы, которые поднимают авторы (хотя в этом фандоме фантастические элементы тоже вызывают у меня живой интерес).
Этот эпизод рассматривает этические и философские вопросы, связанные с технологией.
Развитие технологий не только несет новые возможности и дарит новые блага, облегчая и упрощая жизнь, но и таит множество опасностей, омутов, ловушек. Жизнь, с одной стороны, становится легче и проще, комфортнее и удобнее, высвобождая время для других дел и задач, для новых целей и новых путей продолжения развития. Но это хорошо только до тех пор, пока не сталкивается с человеческой ленью (трудно перекроить натуру). Облегчив себе жизнь, человек расслабляется и пользуется обретенным благом, наглеет, в самоуверенности своей считая, что достиг вершины, перестает расширять свои горизонты, задавать себе новые планки и стремиться вперед и вверх.
Технология станет ловушкой, если человек, полностью полагаясь на нее, перестанет себя развивать. Технологическому прогрессу всегда должно сопутствовать и психологическое, моральное развитие, нравственное и духовное совершенствование человечества. Если этого не происходит, то совершенная технология, оказавшись в руках несовершенного в моральном плане человека, становится опасным оружием. Как та самая опаснейшая бомба в наших руках, ведь мы еще не изжили в себе склонности к насилию и жажду наживы, которые ведут к стремлению развязать войну. А имея в руках такую опасную технологию, очень велик соблазн ее применить. Хватит ли у нас нравственных качеств противостоять этому соблазну?
Именно это произошло с талосианами. Тысячи веков назад они построили высокотехнологичное общество, полагались чрезмерно на свои технологии. Гонка ли вооружений, соперничество ли в освоении всё более опасных технологий привели к войне – и, по всей видимости, в планетарном масштабе. Войне (ядерной ли?), в результате которой земля стала истощена, поверхность всей планеты оказалась непригодной для жизни. Выжившие талосиане вынуждены были уйти под землю (в заранее построенные бомбоубежища?).
Жизнь в подземелье, конечно, имеет свои ограничения, связанные и с недостаточностью ресурсов, и с невозможностью перемещения на большие расстояния, и с ненужностью многих вещей. Нельзя путешествовать, нет нужды строить и что-то создавать (хотя бы просто из-за отсутствия места). Только поддерживай свое существование.
Чтобы хоть чем-то себя занять, талосиане стали развивать свой интеллект, свой разум, с годами (веками?) научились телепатии и созданию очень реалистичных иллюзий, которые и потрогать, и услышать, и увидеть можно – от действительности не отличишь. Можно создать в иллюзиях что угодно и что хочется.
И тут талосиане попали в еще одну ловушку. Мечты стали важнее реальности. В иллюзиях можно прожить целую жизнь. Но живя иллюзиями, они перестали учиться новому. Они растеряли другие знания (не могут починить машины предков) и мораль (не считают аморальным держать другие разумные виды в неволе в качестве… игрушек – помещая их в иллюзии, питаются их эмоциями, проживая чужую жизнь).
Эта история – не предупреждение ли нам? И не аллегория ли и на нашу жизнь – на нашу гонку технологий в ущерб нравственному совершенствованию, на нашу жажду праздных удовольствий, на нашу жизнь в иллюзиях, создаваемых СМИ и прочими мастерами, да подчас и сами себе мы тоже разные иллюзии создаем – видения, за которыми трудно разглядеть реальность.

Давайте теперь присмотримся к самим иллюзиям, которые талосиане создали для капитана Пайка:
1) Вина. Образ фальшивой красоты, скрывающей неприязненную реальность. Хорошо знакомая нам иллюзия и в обыденной жизни каждого, и в отношениях людей, и в картинках товаров интернет-магазинов. Мы тоже часто бываем ослеплены внешними проявлениями и поверхностным обликом, зачарованы красивой оберткой (но конфета ли в неё завернута?) и не видим скрытой сути вещей, событий, людей и слов. Да и себя мы любим идеализировать, даже перед своим внутренним взором представляя свой образ не таким, каков он есть, а лучше, красивее, душевнее и т.д. Но: развеивание иллюзий обычно заканчивается разочарованием (ведь не бракованной реальности нет нужды скрываться за обманом).
2) Битва на Ригеле VII. Нам тоже частенько навязывают борьбу, которую мы не выбирали, лозунги, которые не мы сформулировали, постоянно показывая нам всевозможные митинги и крикунов.
3) Пикник. Порой специально для нас СМИ, деятели политики и прочие иллюзионисты подбирают такие сведения, которые мы хотим слышать – сведения обо всем на свете, о происходящем в мире, даже о нашей собственной жизни. Они рисуют для нас нашу жизнь – иллюзию замечательного времени и прекрасного мира.
4) Враг, которым обернулся талосианец, пролезший в клетку к Пайку – тот, кто являлся помесью кабана и обезьяны. А ведь и нам тоже указывают, с кем воевать, подсовывают врагов, о которых мы точно не знаем, враги ли они вообще.
Впрочем, аллегорий можно подобрать множество, т.к. для талосианских иллюзий авторы идеи взяли классические и потому извечные примеры – обманчивая красота, ненастоящая жизнь и навязанный враг, и это обеспечивает им актуальность даже спустя полвека.
В продолжение размышлений над темой иллюзий мне вдруг пришла мысль (не столько для продолжительных раздумий и споров (бесполезно, т.к недоказуемо), сколько для того, чтобы лишь повертеть ее, рассмотрев со всех сторон, как диковинный камешек, а потом откинуть в сторону): а не иллюзия ли вся наша жизнь? Созданная каким Творцом? Для каких целей? Что мы увидим, когда иллюзия развеется? Узнаем мы это только, когда придёт срок. О чём-то подобном задумался и доктор Бойс (помните его фразу про «мы не можем быть уверены, что реально, а что нет»).

Теперь касательно талосиан.
Сильно сомневаюсь (по крайней мере, по тому, как это показано в серии), что талосиане действительно хотели использовать людей для восстановления расы. Во-первых, в таком случае результатом ведь будет раса людей на планете Талос, а не талосиан (бесплодны?), соответственно, о восстановлении вида речи быть не может. Во-вторых, если бы эта была настоящая цель талосиан (а скорее всего очередная их иллюзия, прикрытие благой целью истинных намерений для оправдания перед Пайком причины его похищения), тогда нелогично было брать одного человека, когда под рукой еще 202 на борту звездолета. Создай им иллюзию, замани на планету, обеспечишь разнообразие генотипа. Но нет, «тысяча» талосиан (более тысячи?!) наблюдают за одним Пайком, находящимся в созданной для него иллюзии. Зачем так много? И тех трёх талосиан, которых показали, вполне хватило бы… Не для того ли следит целая тысяча, что просто как можно большее число их хотят впитать эмоции капитана, прожить его ощущения, сохранить его впечатления? Ведь иллюзии – как наркотик…

Параллельно основной линии (называю ее основной, т.к. для меня все, что связано с идеологией и философией серии приоритетно в сюжете) идёт и линия главного персонажа – а именно избавление от иллюзий капитана.
В начала серии мы видим его подавленным, уставшим, сгоревшим от постоянной нагрузки командования, от гнета ответственности, что лежит на нем как на капитане (из чего мы заключаем, что полет «Энтерпрайза» длится уже долго). Он задумывается об отставке. Он тешит себя иллюзией «жизни без обязанностей и разочарований» (мысли об отдыхе, досрочном выходе на пенсию, об открытии своего дела и т.д.).
Приключения на Талосе IV становятся для него встряской, новым толчком, возродившим его жажду жизни – он увидел за иллюзией реальность. И как бы не искушала его иллюзия (а ведь мог бы остаться с Виной и жить «без обязанностей»), он понял, что это не для него, что он должен найти способ не прятаться в мечты о жизни, а искать и найти способ этой жизнью довольствоваться, получать от нее удовольствие, изменив свое к ней отношение. Он вспомнил слова доктора, сказанные ему в начале серии: «Человек или принимает свою жизнь такой, какая она есть, встречая её лицом к лицу, или поворачивается к ней спиной и начинает чахнуть».
Кстати, не вносит ли эта линия в предыдущую новый оттенок? Она показывает нам, как капитан сумел избавиться от иллюзий и принять реальность. Она делает намёки, предлагает некоторые средства, поспособствующие смахнуть с себя иллюзии и взглянуть на действительность открытыми глазами и уже не отводить от жизни глаз. Переплетаясь с основной линией, она придаёт завершенность всей тематике.


Теперь скажем несколько слов об основных действующих лицах сюжета:

1. Капитан – Кристофер Пайк (в исполнении Джеффри Хантера).


Герой и красавец, мужественен и силен, спокоен и сдержан. Конечно, ему недостает харизматичности и энергетики, которые привнес в образ капитана Шатнер, искорки в глазах, теплоты в отношении к членам экипажа (которая будет у капитана Кирка). Пайк уж очень серьезен. Хотя, возможно, тут сказывается то настроение и состояние, в котором мы встречаем его - он подавлен, уставший от гнета ответственности, задумавшийся об отставке.

Впечатление: Персонаж, как и все в пилоте, еще не проработан, не прочувствован, актеры еще только пробуют, ищут свои подходы к ролям. Тут есть, что и куда развивать. Не любовь с первого взгляда, конечно (как с персонажами непилотных серий TOS), но вполне себе.

2. Номер №1 (в исполнении Мэйджел Барретт).


Первый помощник, лейтенант, женщина у руля (в прямом и переносном смысле), что до сих пор удивляет капитана (ворчит, что не привык к женщинам на мостике – а ведь в будущем-то ситуация должна же уже измениться, так почему капитана всё еще удивляет равноправие полов?!). Имени ее мы не узнаем.

Впечатление: Посмотреть на нее интересно, в образе был заложен потенциал, который мог бы реализоваться в дальнейшем, если бы «Энтерпрайз» отправился в пятилетнюю миссию в этом составе.

3. Доктор Филипп Бойс (в исполнении Джона Хойта).



Судовой врач, по совместительству бармен для капитана, собеседник для разговора по душам, целитель не только тел, но и душ, который и поддержит, и подбодрит, и дельные мысли предложит.

Впечатление:
Мне персонаж понравился (хотя с Боунсом не сравнишь).

4. Парнишка-навигатор.


Прям пышет энтузиазмом и жаждой деятельности. В восхищении от капитана.

Впечатление: никакое. Среднего уровня персонаж. Может быть, еще блеснул бы в дальнейшем, если бы прошел в сериал. А может, и нет...

5. Мистер Спок (разумеется, в исполнении Леонарда Нимоя).


Пришелец пока еще неизвестно с какой планеты. Какую должность он занимает, тоже еще трудно сказать, как и в каком звании ходит. Он то предоставляет научную информацию (наряду с какими-то другими членами экипажа), то участвует в совещании (значит, вероятно, офицер), то ремонтирует поврежденную консоль (техник или просто на все руки – и голову – мастер?). Но, по всей видимости, выступает вторым помощником, так как в отсутствие капитана и Номер №1 принимает на себя командование кораблем.

Впечатление: Здесь Спок – еще совсем не Спок. Он очень живой, подвижный, активный. Он эмоционален (наравне с землянами) и этим не отличается от них: он улыбается, любуясь талосианскими цветами, пугается, когда исчезают женщины, на его губах играет - и не раз – усмешка.



Это еще не наш Спок, а лишь его черновой набросок. Но уже здесь этот персонаж интригует (хорошо, что Родденберри настоял на его сохранении).


Раздел 2. Отчет инженерной службы

Многие годы, десятилетия (а то и века) пройдут, прежде чем наш мир приблизиться к тому, который показан в «Звездном пути». В первую очередь это должны быть годы нравственного становления и социального совершенствования. Но без сомнения, это будет и время технологического прогресса и технического прорыва.
Мы давно мечтаем и о дальних космических странствиях, и об устройствах, которые бы облегчили нам жизнь. «Звездный путь» воплотил многие наши мечты, и это становится еще одной причиной нашей любви к нему.
Т.к. это самый первый эпизод сериала, то фактически всё, что нам здесь показали, в новинку для нас, глядящих глазами зрителей 60-х годов:

1) Звездолет, способный летать быстрее света.
Нас впечатляет сама идея, потому что реализует нашу давнюю мечту о выходе в дальний космос, но во времена создания «Клетки» нашим последним рубежом были близлежащие к нашей планете пространства. Четыре года прошло с полета первого человека в космос, человечество только-только встало на порог космической эры и дверь в нее приоткрыло. А тут нам показывают звездолет, летящий к созвездию «на другом конце галактики», и потому, как это показано, мы понимаем, что для героев этот полет – привычное дело, рутинная работа. По сути, именно эта разница (между нами и ими) нас и ошеломляет.
Далее следует заметить, что форма корабля приятно радует. Он красив, фантастичен, футуристичен, и не копирует шаблонную форму ракеты.
Касательно технологии полета быстрее света в этой серии сказано мало. Каким двигателем должен обладать звездолет? По какому принципу работать? Прозвучало слово «фактор искривления», когда капитан отдавал команду рулевому. Несложно догадаться: речь об искривлении пространства. Зрительный же эффект такого полета достигается наложением изображений: команды мостика корабля и движущегося звездного неба. Что ж, пока так…

2) Транспортация.
О телепорте мы мечтаем ой как давно. Я, по крайне мере - чтобы с работы до дома да за несколько секунд…
Транспортатор переместил десант с корабля, вращающегося на орбите, на поверхность планеты. Для нас нынешних даже это расстояние кажется колоссальным. Транспортатор управляется при помощи операторов (которые в этой серии одеты в какие-то странные халаты?!).
Кстати, само слово «транспортатор» употребляется в серии?

3) Коммуникатор.
Ну, этим нас уже не удивишь, но в 1966-м году этот прототип мобильного телефона (как и транспортатор, работающий на большие расстояния и позволяющий связаться с кораблем на орбите) должен был казаться восхитительной вещью.
Опять не помню точно, но, кажется, название устройства тоже не упоминалось в серии.

4) Фазер – личное фазовое оружие, использующее направленный поток энергии и, видимо, обладающее колоссальной силой. С таким не страшно и к недружественно настроенным пришельцам попасть.

В общем, fascinating technologies!


Раздел 3. Отчет с научной станции

Время действия: год/звездная дата:
неизвестны.

Фактология о Вселенной:

Уже в этом первом эпизоде создается впечатление, что Вселенная «Звездного пути» необычайна населена. Этот мир удивителен и полон жизни. В нём находится место огромного количеству разных существ. И в нём расстояния не имеют значения, ведь люди преодолели скоростной барьер и способны долететь до Талоса IV, который по словам Пайка, находится «на другом конце галактики» (удивительно точное определение).


Раздел 4. Цитатник

«Иногда человек рассказывает бармену то, чего не скажет врачу» (доктор Бойс).

«У того и другого [врача и бармена] два вида клиентов: живые и умирающие» (доктор Бойс).

«Человек или принимает свою жизнь такой, какая она есть, встречая её лицом к лицу, или поворачивается к ней спиной и начинает чахнуть» (доктор Бойс).


И напоследок немного статистики:

Количество погибших краснорубашечников (в серии и суммарно): 0
Здесь их еще нет!
Количество выразительных взмахов бровей Спока (в серии и суммарно): 0
Ему пока не зачем!
Количество порванных рубашек Кирка (в серии и суммарно): 0
Ждем появления Кирка!
Количество подначек МакКоем Спока (в серии и суммарно): 0
Ждем Боунса!
Количество произнесенных Споком «fascinating» (в серии и суммарно): 0
Насколько же Спок здесь еще не Спок!..





@темы: мысли вслух, повторение пройденного, рецензии, TOS, разбор полетов